|
Памятник погибшим кораблям. |
Херсонес был греческой колонией, основанной в 422-421 гг. до н. э. выходцами из Гераклеи Понтийской. Он расположен в юго-западной части Крыма, у бухты, которая в настоящее время называется Карантинной. В переводе с греческого
Херсонес означает полуостров. Здесь жили земледельцы и ремесленники, врачи и скульпторы, архитекторы и художники, историки и поэты. Это была рабовладельческая республика с демократической формой правления. Высшим органом государственной власти было народное собрание. Все годы существования государства херсонеситам приходилось вести войны. Во II в. до н. э. шла кровопролитная, длительная война со скифами. Херсонес Таврический вынужден был обратиться за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, который направил в Крым большой отряд во главе с полководцем Диофантом. Скифы были разгромлены, однако и Херсонесу не удалось сохранить свою самостоятельность: он вошел в состав державы Митридата. С тех пор город находился в постоянной зависимости от своих более сильных соседей. В 1 в. до н.э. Херсонес утратил демократическую форму правления, попал в зависимость от Римской империи и долго служил основным форпостом ее захватнической политики в Северном Причерноморье. С началом новой эры в Херсонес проникает христианство, в IV в. оно становится официальной религией. Безжалостно разрушаются памятники античного искусства, театр, храмы, их заменяют христианские церкви, часовни. В этот период от нашествия гуннов погибают многие города. Херсонес, защищенный мощными оборонительными стенами, продолжает жить еще тысячелетие, но уже в условиях нового, феодального строя. В V в. Херсонес вошел в состав Византийской империи, а в IX в. стал одной из ее военно-административных областей. К этому времени изменился не только внешний облик средневекового города, но и его имя: византийцы называли его Херсоном, славяне — Корсунем.
Бахчисарай (Бакчэ-Сарай), в переводе - сад-дворец, дворец в саду (в свое время здесь действительно были богатейшие сады в Крыму) - бывшая резиденция крымских ханов Гиреев, правивших ханством весь период его существования, 340 лет, с 1443 до 1783 годы. С развалом Золотой Орды, начавшейся в первой половине XV века, бывший наместник золотоордынского властелина в Крыму Хаджи Гирей в 1443 году провозгласил себя крымским ханом, и объявил об образовании Крымского ханства, независимого от Золотой Орды. Он стал родоначальником династии крымских ханов Гиреев. Свою резиденцию из Солхата (Старый Крым), который прежде являлся центром Крымского юрта Золотой Орды, Хаджи-Гирей перенес в крепость Кырк-Ёр (Чуфут-Кале). Затем одно время ханская резиденция была в Салачике (восточная окраина нынешнего Бахчисарая), где сын Хаджи-Гирея Менгли-Гирей построил летний дворец "Ашлама". Рядом с ним в 1501 году было сооружено монументальное здание Зынджырлы-медресе, мусульманское духовное заведение (здание сохранилось). В старой части города, сохранившей частично колорит восточного средневекового города, находится и ханский дворец - главная достопримечательность Бахчисарая. Ныне бывший ханский дворец - главная составная часть Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника. Ханский дворец сооружен в конце XV или начале XVI века, точная дата не установлена. Некоторые издания указывают, что строительство его было завершено при хане Сахиб-Гирее, сыне Менгли-Гирея, правившем в 1521-1524 и 1532-1551 годы.
После такой статьи надо ехать и посмотреть своими глазами этот город!!
ОтветитьУдалитьКлассно))
ОтветитьУдалить